Мой ПЕРВЫЙ опыт росписи яиц воском. Скажу честно — ОЧЕНЬ понравилось! В этом мастер-классе рассказываю о впечатлениях и ошибках.
Для того, чтобы писать писанки нам нужно:
* выдуть и высушить яйцо — как это сделать я рассказывала здесь
* специальный инструмент — писачок
* воск пчелиный
*свеча и спички
* листовая фольга
* красители для яиц или для писанок, столовый уксус
* бумажные салфетки
* кусочек мягкой ткани
* мягкий простой карандаш
1. Писачок — специальный инструмент для росписи яиц — это леечка из меди или латуни, закрепленная на деревянной ручке, куда кладут кусочки воска и подогревают над свечой. Медь и латунь хорошо держат тепло и это позволяет довольно долго работать расплавленным воском. Я заказала несколько инструментов в разных интернет-магазинах. Первым пришел заказ из Арт-бутика Азур Оплатила я его через карточку Приватбанка и через 3 дня- были выходные- получила на складе Новой почты. Очень быстро, даже сдачу положили в посылку (оплачивала через банкомат, а он не принимает мелкие купюры) Пришлось заплатить за посылку в Новой почте, но я считаю это того стоит — писачок я получила именно тогда, когда он мне был очень нужен! Инструмент оказался вот таким:
Скажу честно: рисовать было не совсем удобно. Возможно потому, что нет еще навыков работы с таким инструментом. Расстояние от носика писачка до ручки — 7,5 см, что оказалось далековато. Мне хотелось взять его поближе, а нельзя, так как крепление леечки к ручке металлическое и тоже нагревается. Объем леечки — хороший, диаметр ее около 2 см.
Писачок можно сделать самим. Об этом я писала здесь и здесь, еще можно здесь посмотреть. Эту информацию я позаимствовала в интернете, спасибо авторам за предоставленную возможность использовать их разработки!
2. Наши предки писали с помощью косточки-вилки, взятой из петушиной грудки, поэтому еще одно название инструмента для росписи яиц — кистка. В принципе, воск можно наносить булавкой, спичкой, соломинкой, шляпкой гвоздика, зубочисткой или деревянной спажкой для шашлычков, вот такой:
У зубочистки или деревянной шпажки нужно отрезать кончик — он слишком тонкий. Если писать воском с помощью подручных средств, перечисленных выше, то тогда удобно расплавлять воск в аромолампе. Сверху на лампу нужно поставить пустую алюминиевую формочку от свечки-плашечки и наскоблить туда воска. Так вы не вымажите аромолампу и ее после росписи писанок можно будет использовать по прямому назначению — для всевозможных ароматических процедур.
Неудобство использования подручных средств для росписи писанок — воск очень быстро остывает, нет времени на обдумывание, писать воском нужно очень быстро.
Если нет возможности приобрести или сделать писачок-леечку, придется приспосабливаться к такому способу росписи.
3. Я впервые расписывала писанки, поэтому позаимствовала эскиз рисунка у мастеров писанкарства. Мастер росписи писанок (українською- писанкарка) Ольга Бойко предупреждает: «…рисунок должен нести позитивную информацию. Существует достаточно сложная старинная символика писанки, о которой вы можете узнать позже. В настоящий момент запомните важнейшее – ваша писанка несет ту информацию, которую у нее вложили именно вы, сознательно или подсознательно. Поэтому когда вы пишете писанку необходимо иметь позитивное настроение. С писанкой, которая впитала негативную информацию обязательно что-то случится, достовернее всего треснет. Не верите? Проверьте!» (информация с сайта http://pysankar.org.ua/page2.html)
4. Набросок орнамента я делала мягким простым карандашом, он потом легко стирается вместе с воском. Твердый карандаш оставит след на скорлупе. Конструкция орнамента называется разводом и представляет собой сетку, образованную из пересечения опоясывающих яйцо кругов и овалов. В полях развода размещаются орнаментальные формы — магические знаки-символы. (по материалам сайта http://pthings.ru/portal/pisanka2)
5. Вымыла тщательно руки с мылом. Взяла яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживала равновесие яйца и карандашом делила его поверхность на поля. Яйцо при этом вращала к себе, а линию вела от себя. Положение карандаша лучше не менять. В полях нужно распределить орнамент писанки. (по материалам сайта http://smbr.ru/rz/pr/svp.htm)
Сначала разделила на 4 части яйцо у основания (возле дырочек):
Потом прорисовала сектора дальше:
Способы деления яйца на сектора:
5. Для того, чтобы защитить поверхность стола от горячего воска и в качестве пожарной безопасности, я постелила фольгу, которую использую для запекания в кулинарии, сложив ее в несколько раз, для прочности. Зажгла свечу — обязательно на негорючей подставке — у меня керамический подсвечник. Наскоблила пчелиного воска в писачок. Воск можно купить на рынке в рядах, где продают мед. Парафин не годится, он плохо держится на скорлупе.
6. Поднесла писачок к пламени свечи, подержала пока не расплавился воск:
7. Прислонив писачок к поверхности скорлупы, начала наносить воск на те линии, которые по моему замыслу должны остаться белыми:
Ваш инструмент не пишет, если:
- неправильно держите и яйцо и писачок. Возьмите яйцо в левую руку, а писачок в правую. Локти прижмите к туловищу. Пишущей руке нужна опора, иначе она будет дрожать. Мизинцем правой руки обопритесь о поверхность яйца (вот это у меня не получилось из-за длинного крепления леечки к ручке, помните, 7,5 см?). Пальцами левой руки вращайте яйцо на себя, а линии ведите — от себя, стараясь по возможности не менять положения пишущей руки;
- остыл воск. Подогрейте головку писачка, не погружая носик в огонь;
- закончился воск. Заполните писачок воском;
- засорился писачок. Подогрейте головку писачка и прочистите отверстие тоненькой проволочкой;
- образовалась воздушная пробка. Удалите ее, проколов пузырек той же проволокой;
- носик писачка сильно прижат к поверхности яйца. Снимите напряжение с пишущей руки;
- ваш писачек побывал в чужих руках. Виною тому — чужой почерк.
Важное правило: во избежание ожогов, нагревая писачок, не погружайте держачек в огонь и не доводите воск до кипения. После работы удалять из писачка оставшийся воск не нужно. (по материалам сайта http://pthings.ru/portal/pisanka2)
Обязательно надо закрыть воском отверстия, через которые мы выдували яйцо. Иначе краска попадет вовнутрь:
8. Для меня сложным было регулировать толщину воска во время росписи. Я постоянно сбрасывала лишний воск на лист картона. Уверена, что этот навык придет с опытом.
9. После того, как все линии, которые должны быть белыми, были покрыты воском, приступила к окрашиванию. Для этого я взяла красители для яиц, разбавила каждый в 200 мл горячей воды, после остывания добавила 1 столовую ложку 9% столового белого уксуса. Как показал мой первый опыт, эти красители слишком бледные:
Нужно, наверное, делать более концентрированный раствор, из 2 пакетиков красителя на 200 мл. Можно использовать для писанок анилиновые красители для шерсти или для батика. Я заказала в интернет-магазине красители именно для писанок, как получу и опробую — поделюсь впечатлениями.
10. Окрашивать писанки нужно в теплом, комнатной температуры, растворе. Если краситель будет слишком горячим — расплавится воск и у вас ничего не получится. Аккуратно, чтобы не расколоть скорлупу, опускаем с помощью обычной столовой ложки яйцо в желтый краситель (можно сделать из проволоки специальные приспособления, в виде петли, для этих целей) Яйцо будет всплывать, поэтому его нужно чем-нибудь «притопить». Я взяла одноразовый стаканчик, во внутрь которого поставила деревянную скалку. Так скалка не окрасится, а стаканчик и выбросить не жалко.
11. Подержала минут 10, можно 5. Аккуратно при помощи столовой ложки вытащила яйцо и промокнула бумажным полотенцем. Нужно именно промокать, не вытирать! Чтобы не стереть воск и краску. Для этого можно использовать бумажные салфетки, бумажные полотенца или, простите, туалетную бумагу.
12. Нанесла те линии, которые в моей писанке будут желтыми:
На этой фотографии хорошо видно, насколько разными по толщине у меня получились восковые линии. Какие разные были капельки. Писанка не терпит торопливости, все неровности обязательно будут видны на готовом изделии!
12. Затем я покрыла воском те участки рисунка, которые решила сделать зелеными и точно также окрасила в зеленом красителе:
13. После этого я поочередно опускала яйцо в синий и красный краситель, после каждого окрашивания нужно обязательно чуть-чуть подождать, чтобы краска подсохла. И каждый раз аккуратно обсушить скорлупу яйца мягкой бумагой:
14. Когда я выполнила все процедуры по окрашиванию, наступил момент снятия воска. Нужно поднести писанку к огню, сбоку. Если поднести сверху — она может закоптиться и сажа не снимется при вытирании воска. Писанка будет испорчена. Чуть подогреть воск над огнем и мягкой тряпочкой аккуратно его снять. Эту тряпочку затем не отстирать, поэтому нужно взять такой кусочек ткани, который не жалко будет выбросить. Так потихоньку, со всех сторон прогреваем скорлупу и вытираем воск.
15. Чтобы писанка блестела, ее можно натереть подсолнечным маслом. С помощью большой цыганской иглы я протянула ленточку через оба отверстия писанки.
И вот, мой первый опыт росписи воском, МОЯ ПЕРВАЯ ПИСАНКА:
Не судите слишком строго.
Знаю и вижу свои ошибки, буду учиться!
«Дорога, длиной в милю, начинается с первого шага…»(китайская мудрость)
Добавлено 11.10.2013. Конечно, многое зависит от навыков, но и хороший инструмент — ТОЖЕ ВАЖНО!
Я приобрела вот такой писачок:
И вот, что у меня получилось:
Как я ее делала можно посмотреть здесь
Добавлено 20.11.2014 Специальные красители для писанок конечно более насыщенные и лучше ложатся на скорлупу:
Такие красители, писачки и черный воск я покупала у нашей известной украинской писанкарки Оксаны Билоус. Оксана является автором книг по писанкарству, которые тоже можно у нее купить. Связаться с Оксаной Билоус можно через социальную сеть Контакт
© 2013 — 2016, Ирина Топчий. Все права защищены.
класс !!!! супер !!! Ирина Викторовна , вы молодец !!!
спасибо, дорогая! от тебя услышать это вдвойне приятно!
Благодарю, Ирина, за ваш опыт. Все доступно обстоятельно со ссылками. Мне новичку очень помогло!
я рада, что Вам понравился мой пост и помогли мои советы. возможно, Вам пригодятся и другие мои мастер-классы. Вы их можете увидеть здесь http://topchiy.com.ua/tag/pisanka/