Детский слюнявчик

Наш мальчик растет и вот уже настало время прикорма! Для своего внука Артемки сшила слюнявчики. Предлагаю присоединиться к этому процессу! :-P

Слюнявчик — ОЧЕНЬ нужная вещь в детском гардеробе! Сейчас в Интернете можно найти много разных советов и рекомендаций, рисунков для аппликаций, вышивок и выкроек самых разных слюнявчиков.

Я начала с того, что подобрала материалы для слюнявчика. Прежде всего они должны быть из натуральных волокон: для самого слюнявчика я взяла хлопчатобумажную ткань с эффектом букле.

В конце 80-х я училась в Киеве, тогда было время дефицита и мы с подругами облюбовали очень классный магазин тканей, он тогда был на Крещатике, недалеко от Бессарабского рынка. Каких только тканей там не было! А так как я на тот момент была профессиональным швейником и много шила для семьи и на заказ то, конечно же, каждую сессию, как только приезжала в Киев, заходила в этот магазин и ОБЯЗАТЕЛЬНО что-то покупала. ;-) Причем чаще всего впрок, а, вдруг, пригодится! Так я и приобрела эту голубую х/б ткань, она меня привлекла прежде всего необычным эффектом: что-то типа букле или редкой махры на поверхности. Но вот как-то не сложилось что-то пошить из нее — ткань х/б, но достаточно плотная. Сшила только кухонные полотенца и прихватки в школьную мастерскую (учителя меня поймут ;-) ), для моей кухни ткань не подходила по цвету, вот так кусочек тканюшки и задержался…

Для обработки срезов взяла х/б ткань в полоску с вышивкой ришелье, вышивка редкая, поэтому вполне сгодилась!

Схемы для вышивок подбирала уже исходя из цвета основной ткани. Попробовала вышивать на ткани с помощью накладной канвы, что выдергивается. Так как поверхность ткани не гладкая, то получилось очень не красиво: крестики ложились плохо, не ровно, один выпуклый, другой нет. В общем, ерунда какая-то! Поэтому вышивала на канве типа Aida 14, но нашего, украинского производства.

Для отделки взяла белый вьюнчик. В своих закромах нашла красивое винтажное  х/б кружево. Но наш дедушка не поддержал мою идею, его ответ был категоричен: «Мальчику кружево ни к чему!»

В качестве застежки использовала текстильную «липучку»

Срезы обрабатывала окантовочным швом, рулик получался слишком толстым — ткань ведь с вышивкой.

В итоге получилось вот так (это часть, другие отдала раньше и почему-то не сфотографировала):

Выкройка получилась такой (на лист А-4). Припуски на швы добавлять не нужно:

Завязки на месте разрыва можно менять: уменьшать или увеличивать.

Схемы для вышивок нашла в Интернете.  Можно брать любые, небольшие по размеру, я остановилась на утятах.

Вот как-то так!

Интересных Вам творилок и приятных рукоделок!

© 2016, Ирина Топчий. Все права защищены.

Комментариев: 4

  1. Валентина:

    Волшебница ! Ручки золотые !

  2. Очень даже хорошие слюнявы вышли. Впервые вижу такую ткань с букле))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*