Ярнбомбинг — Вязаное граффити

Ярнбомбинг (анг.Yarnbombing) или вязаное граффити – это вид уличного искусства, это вязаные украшения для деревьев, скамеек, скульптур и других элементов городского ландшафта. «Бомбардировщики пряжей», так называют себя создатели вязаных городских объектов, появляются в разных местах города, и за считанные минуты, создают уют на улицах, добавляя обыденному городскому пейзажу ярких цветов и очарования.

 

Информация с сайта http://vk.com/yarnbombingru

Наверное, у каждой вяжущей рукодельницы лежит хоть одна незаконченная вещь, с которой она не знает как поступить. Довязывать лень, распустить жалко. Бывает, что таких недоделышей скапливается чересчур много и тогда возникает резонный вопрос: что делать?

Оригинальный ответ нашла группа молодых американцев: они решили превратить свои доморощенные наметки в инсталляции. Началось все с того, что ребята обвязали дверную ручку, а потом и весь свой город: от светофоров до памятников. С этого момента кучка отважных революционеров, вооруженных спицами, стала называться Knitta и позиционироваться как команда вяжущих граффитчиков.

Только, в отличие от привычных граффитчиков, эти ребята не наносят урон уличным предметам своими «тегами»: их работы при желании можно легко снять, распоров вязаную трубу. Но у кого поднимется рука? Вокруг нас и так мало симпатичных вещей, чтобы лишать себя еще одной, такой милой и безобидной. Простой ход, превращающий привычный неказистый элемент улицы в уютный арт-объект, радующий прохожих и, собственно, самих Knitta.

Это сообщество путешествующих по миру художников любопытно еще и тем, что объединило в своих рядах не только мастеровитых девушек, но и одного талантливого юношу. Так, Knitta бросили вызов скучной традиции и наглядно продемонстрировали, что вязание — это не удел бабушек в креслах-качалках, а забава для обоих полов и всех возрастов. На официальном сайте knittaplease.com можно найти фотогалерею, где собраны снимки со всех уголков земли: «одетые» в свитера парковочные столбы во Франции, шарфики для статуй в Швеции, шерстяные жалюзи в Лос-Анджелесе, вязаные указатели в Париже, чехлы на продуктовые тележки в Нью-Йорке — и везде неизменно прилагается аккуратная бирочка «Я люблю Knitta».

Информация с сайта http://www.dni.ru/style/2009/1/13/156939.html

Немного безумная идея, но реально поднимающая настроение,особенно в холодное время года. 

Вот интересно, насколько  реально воплощение такой идеи для нас, украинцев…

С нашей вековой философией «не з’їм, так понадкушую!»…

Мне интересно Ваше мнение! 

© 2015 — 2016, Ирина Топчий. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*