Вышиваем бискорню.

Что такое бискорню? Бискорню — biscornu — слово, пришедшее к нашим рукодельницам из французского языка. Дословный перевод: двурогий; неровный, с выступами; нескладный, несуразный, смешной.

То, что любители вышивания называют словом бискорню, представляет из себя многоугольник — подушечку с несколькими неравными углами, однако довольно симметричную. Такая подушечка, ласково называемая еще и «кривулей», может служить игольницей, брелочком, подвесочкой, маячком для ножниц и даже кулоном.

Бискорню бывают разных размеров, но обычно делятся на маленькие — 35х35 (40х40) крестиков по стороне и большие — 70х70(80х80) по стороне. Бискорню состоит из 2 одинаковых квадратов, которые потом сшиваются между собой и туго набиваются мягким наполнителем. Но секрет необычности бискорню — в технике сшивания.


Для изготовления бискорню понадобятся:

1. Канва или ткань с равномерным переплетением.

2. Игла для вышивания.

3. Нитки (любые, сгодятся остатки мулине или шерсти).

4. Отделочные элементы: пуговицы, бисер, бусины, пайетки, стразы.

5. Наполнитель

6. Ножницы

1. Сначала надо вышить два одинаковых по величине квадрата. Техника вышивки может быть разной — крестик, счетная гладь, бэкстич и т.д. Единственное условие — схема должна быть обязательно квадратной.

2. Я вышивала вот такой схеме:

3. Бискорню обычно стягивают и сшивают посередине. Я подумала, что розочка в центре  из-за стягивания будет деформированной и не очень красивой, поэтому чуть-чуть изменила схему:

4. Вышивала я сразу две половинки бискорню, отступив 2 см от первой вышивки. Вышивка каждого квадрата обязательно должна быть обрамлена специальным швом — бэкстичем (это еще одно название известного шва «назад иголку», когда его применяют для вышивания контура в вышивке «крестик»).

5. После вышивки  нужно оставить припуски на швы 0,5-1 см по всему квадрату, затем работу нужно хорошо отутюжить  с изнаночной стороны.

6. Сшивается бискорню особым способом. Отмечаем середину каждой стороны, вышитой бэкстичем. Складываем две половинки бискорню, таким образом, чтобы уголок одного квадрата соединялся с серединой другого.

7. Начинаем сшивать обе части бискорню за ниточки соединительного шва (бэкстича), не прокалывая ткани, только по лицевой стороне. Нитка сшивает части бискорню, захватывая стежки бэкстича обеих половинок поочередно,при этом уголки двух половинок не соединяются — уголок каждой примыкает к середине стороны квадрата другой половинки.

8. Сшиваем половинки бискорню не до конца. Оставляем небольшое отверстие, через которое будем заполнять бискорню синтепоном (или любым другим наполнителем). Набиваем бискорню до желаемой плотности и зашиваем отверстие.

9. Аккуратно прокалываем серединки квадратов, стягиваем бискорню, проколов иголкой насквозь и  пришиваем пуговицу или бусинку, с обеих сторон подушечки. У меня пока временное соединение, не нашла еще нужную пуговичку или бусинку. Вот, что  получилось:

Чуть раньше я вышивала бискорню для сестры, украшала бисером и бусинками.

Если приложить фантазию, то наверняка получится симпатичная «бискорнюшка».

Приятных Вам рукоделом и интересных творилок!

Источник информации о бискорню : http://http://www.barbaris.net/articles75.html,

http://dampal.ru/vyshitye-biscornu

© 2015 — 2016, Ирина Топчий. Все права защищены.

Комментариев: 4

  1. галина:

    Молодец! Спасибо! Интересно! Я еще не изготавливала бискорню…

  2. Elena:

    Спасибо, очень интересная статья. Вышивать крестиком я умею, а вот технику бискорню представляла плохо. Прочла здесь http://selnov.ru/leisure/full.php?aid=1392, но решила узнать что-то еще. В Вашей публикации полезные фото и теперь мне стало все понятно. Будет чем заняться в свободное время, наделаю много разных подушечек. Еще раз спасибо.

    • Мне приятно, что смогла Вам помочь, Елена! Размеры бискорнюшек зависят от размера вышивки, поэтому подушечки могут быть абсолютно разных размеров. Вышивальной радости Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*