Подарок для сестрички-рукодельницы

Я хотела подарить своей сестричке какой-то особый подарок на День рождения, такой необычный, сделанный с любовью и только для нее. Думала-думала и решила — комплект для вышивания: игольница-бискорню, чехол и маячок для ножниц. Моя сестричка тоже любит рукодельничать. Вот такой комплектик у меня  получился!

Игольница-бискорню

Что такое бискорню? Бискорню — biscornu — слово, пришедшее к нашим рукодельницам из французского языка. Дословный перевод: двурогий; неровный, с выступами; нескладный, несуразный, смешной.

То, что любители вышивания называют словом бискорню, представляет из себя многоугольник — подушечку с несколькими неравными углами, однако довольно симметричную. Такая подушечка, ласково называемая еще и «кривулей», может служить игольницей, брелочком, подвесочкой, маячком для ножниц и даже кулоном.

Для изготовления бискорню понадобятся:

1. Канва или ткань с равномерным переплетением.

2. Игла для вышивания.

3. Нитки (любые, сгодятся остатки мулине или шерсти).

4. Отделочные элементы: пуговицы, бисер, бусины, пайетки, стразы.

5. Наполнитель

Бискорню бывают разных размеров, но обычно делятся на маленькие — 35х35 (40х40) крестиков по стороне и большие — 70х70(80х80) по стороне. Бискорню состоит из 2 одинаковых квадратов, которые потом сшиваются между собой и туго набиваются мягким наполнителем. Но секрет необычности бискорню — в технике сшивания.

Итак, для начала надо вышить два одинаковых по величине квадрата.

Верхнюю часть вышивала по этой схеме, которую нашла в Интернете

Нижнюю часть придумала сама.

Лицевую  часть бискорню украсила бисером и бусинами:

Вышивка каждого квадрата обязательно должна быть обрамлена специальным швом — бэкстичем («назад иголку»). Вот так:

Фото с сайта http://hobby-country.ru/2014/01/06/biskornyu_pyatiklinka_masterclass/

Такой шов нужен для соединения двух половинок бискорню. За ниточки этого шва без прокалывания ткани цепляется иголка при сшивании двух половинок. Нитка сшивает части бискорню, захватывая стежки бэкстича обеих половинок поочередно, при этом уголки двух половинок не соединяются — уголок каждой примыкает к середине стороны квадрата другой половинки.

Именно такой прием позволяет получить ту самую интересную и необычную форму, из-за которой изделие и получило свое название.

Хороший мастер-класс, подробно объясняющий как соединять бискорню, можно посмотреть здесь

И вот, что у меня получилось:

Узоры для бискорню, как правило, симметричные по вертикали и горизонтали. Чаще всего на разных половинках используется разный узор, однако не возбраняется вышить и одинаковый. Иногда к уголкам бискорню пришивают для украшения петельки и кисточки.

Почти готовое изделие в процессе сшивания обязательно туго набивают мягким наполнителем, а центр аккуратно и точно стягивают прочной ниткой, пришивая затем с двух сторон красивые пуговицы или бусины. Часто используется оформление бисером по соединительному шву или лицевой части «подушечки». Сгодятся для оформления любые бусины, стразы, пайетки — все, что захочется.

Если приложить фантазию, то наверняка получится симпатичная игрушка-«бискорнюшка», которая порадует и саму рукодельницу и одариваемых ею счастливчиков.

Источник информации о бискорню : http://http://www.barbaris.net/articles75.html

Маячок для ножниц

Маячок для ножниц — оригинальный брелок, который поможет не теряться им среди тканей , ниток и прочих аксессуаров для рукоделия.

Узор для вышивки использовала тот же, что и для бискорню, только с одной фиалочкой, обе стороны были вышиты одинаково:

Чехол для ножниц

Для вышивки чехла использовала вот такую схему (тоже нашла в Интернете):

Только я немножко сдвинула к центру стебельки цветочков  и ленточку  

На обратной стороне чехла вышила кое-какие слова (это — личное ;-) , сделала подкладку из белого льна. Отделка —  такая же, как и на бискорню (ведь делала комплект!), пришила подвеску-ножницы (с намеком, чтобы не ошибиться с назначением чехла :-P )

И вот такой подарочек для моей рукодельницы получился

С Днем рождения, дорогая Маришка! Это для тебя, с любовью!!!

© 2014 — 2016, Ирина Топчий. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*