Вышивка бисером

Закончила новый проект… Честно скажу, вышивка бисером — это та техника, которой я не интересовалась… Но увидела работы сестры и решила попробовать. Скажу Вам, это очень увлекает! Даже больше, чем вышивка крестиком, бОльшая магия, что ли…  И для первой работы я выбрала непростую вышивку — государственную символику! Решила вышить символы Украины для своего нового, отремонтированного кабинета. Схему для вышивки купила давно, в одном из интернет-магазинов, схема вышивки нанесена на атлас. Бисер подбирала сама. Под схемой дана цветовая разбивка и указано количество бисеринок каждого цвета.

Количество цветов бисера: 10.

Количество вышитых бисерин: 4847 шт.

Размер готовой работы: 19х29см.

Я взяла схему вышивки и по ней в магазине, где продают бисер ( я обратилась в магазин «Ришелье» на Жилмассиве), подобрала всю цветовую гамму.

Если вы хотите вышивать по схеме и самостоятельно подбирать бисер, то Вам необходимо прочитать эти рекомендации:

1. Как бы вы ни старались, вышивка не будет хорошей, если бисер некачественный! Конечно, идеально круглого бисера не бывает, однако  бисер  должен быть ровным, округлым и однородным.

2. Обратите внимание на края бисера и отверстие, чем оно шире, тем удобнее нанизывать на иглу, а края должны быть ровными, без сколов и выпуклостей.

3. Бисер продается в пакетиках (как правило), возьмите пакетик в руки и внимательно осмотрите его. В пакете не должно быть отлетевших кусочков бисера, крошек, краски. Мутный пакетик? Бисер не стойко окрашен, сыплется краска, грубо окрашен, значит работа полиняет.

4. Если вы присмотрели бусинки/бисер «под жемчуг», обратите внимание на перламутр, которым они покрыты, потрите, иногда вместо стеклянного бисера продают пластмассовый. Самым качественным считается чешский бисер, он спокойных тонов, японский – яркий, нарядный. Есть в продаже и таиландский, тайваньский, индийский и др.

5. Возьмите в магазин с собой иглу, и проверьте, как нанизывается бисер. В некоторых бусинках могут отсутствовать отверстия, это брак, не попадитесь.

Для вышивки бисером нужна специальная игла с тонким ушком, через которое бы проходил бисер. Я купила ее в том же магазине.

Пришивала я бисер нитками из полиэстера   «Ариадна» Титан №100 (Польша)

Плюсы ниток из полиэстера:

- прочная

- прозрачная, подходит к бисеру любого цвета, и что очень важно — не видно места пришивания, особенно это хорошо для цветных фонов.

Минусы ниток из полиэстера:

- крутится

- легко завязываются узелки.

Если знать небольшой секрет, то можно почти полностью избежать скручивания нити и завязывания узелков. Делюсь с Вами этим секретом: узелок для закрепления нити нужно завязать с того конца, который Вы обрезали с катушки. Вот так:

В качестве органайзера для бисера я использовала лоточек из под киндер-сюрпризов:

1. Подобрав схему и бисер к ней, оборудуйте себе рабочее место. Свет, желательно естественный (при искусственном не всегда можно различить оттенки на схеме), должен падать слева. Высыпьте в удобные емкости (органайзер для бисера) — отдельно для каждого цвета — бисер, расположите его в удобном для вас месте и приступайте к выполнению вышивки. Одна клетка схемы соответствует одной бисеринке.

2. Для качественной вышивки бисером необходимо работать с пяльцами, они должны быть такого размера, чтобы запялить сразу весь рисунок вышивки бисером. Пяльца позволяют натянуть ткань и сохраняют равномерное натяжение нити при укладывании бисеринок. У меня пялец таких нет, поэтому работать было трудновато…

3. Чтобы вышивка выглядела качественно выполненной, направление наклона бисеринок должно быть в одну сторону, за исключением специальных указаний в схеме.

4. Если схема для вышивки не проклеена, то перед вышиванием ее необходимо проклеить флизелином.

5. Правила вышивания бисером

И вот, что у меня получилось:

 Осталось отнести вышивку в багетную мастерскую, потом покажу Вам готовую работу…

 И вот, хвастаюсь:

 Вышивание бисером – это творческая и кропотливая работа, требующая усидчивости, терпения, выдержки, аккуратности, желания довести начатое до конца.

Но это ОЧЕНЬ интересно и КРАСИВО!

Приятных Вам творилок и рукоделок!

Советы и рекомендации нашла на сайтах:

http://hobby-terra.ru/vyishivka-biserom-osnovnyie-priemyi-vyishivaniya/

 http://www.trozo.ru/archives/22733

http://vishivalochka.com.ua/forum/36-134-

© 2014 — 2016, Ирина Топчий. Все права защищены.

Комментариев: 2

  1. Ludmila:

    Ирина Викторовна, прекрасная работа и подробная, чёткая инструкция. В очередной раз поражаюсь Вашему трудолюбию, творческой активности и мастерству. Вашим ученикам повезло с педагогом. Очень приятно общаться с Вами. Вы прямо заряжаете энергией.

    • спасибо, Людмила!я рада, что мои объяснения Вам понятны, надеюсь, что будут понятны и моим ученикам. появилась возможность позаниматься творчеством — вот и «вытворяю»))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*