Закрепка мережки

Мережка — выполненные путем выдергивания нитей из ткани кружевные строчки. Мережки — это ажурные швы. Они могут быть основной частью узора  или отграничивающей линией. Мережки относятся к счетным швам. Нити выдергивают только в одном направлении. Узор образуется за счет собирания отдельных нитей в пучки. Для выполнения мережки используют ткани с плотной текстурой. По способу стягивания нитей в пучки различают различные виды мережки: сновочные; простые; многорядные; мережки с настилом; комбинированные.

Мережка может присутствовать на изделии как самостоятельно, так и быть дополнена вышивкой.

Разновидностей мережек множество. Основные виды мережек — это кисточка, столбик, козлик, жучок, панка, мережка, переплетенная в середине, рельефная, сновочная и мережка-настил. (Материал из Википедии)

Орнаменты, дополненные мережками, отличаются тонкостью и изяществом. Все мережки начинают с вышивки качалочек.

Качалочка — это вертикальный столбик, вышитый через одну ниточку ткани, шириной в 3—5 нитей (рис. 1-5) и высотой, необходимой для мережки.

Качалочкой закрепляют нити ткани, которые нужно подрезать и выдернуть для мережки, а также 2 или 3 нити снизу и сверху выдернутых нитей мережки, на которых выполняют одинарный прутик. Одну качалочку выполняют справа, возле начала мережки, вторую — слева, возле конца мережки. При вышивании образцов мережек расстояние между качалочками делают 10-15  см. Выполняя качалочки, стежками чуть стягивают нити ткани. Все ряды мережек выполняют справа налево. Концы ниток закрепляют в качалочках с изнаночной стороны. Мережки вышивают нитками светлых тонов (белыми, голубыми, розовыми) на белой ткани. На тканях других цветов мережки выполняют нитками, близкими по цвету, например на голубой ткани — белыми, серыми, светло-голубыми (из книги Л.М. Сорокиной «Учись вышивать»)

 

© 2014 — 2016, Ирина Топчий. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*