Мережка

Женское рукоделие у славянских народов никогда не исчезало, во все времена женщины и девушки плели кружева, вышивали бисером и жемчугом декоративные подушки и иконы. В вышивке применялись золотые и серебряные нитки.

Сегодня нам недоступны многие материалы того времени, некоторые техники рукоделия забыты, но все же многое осталось и может стать для нас увлекательным хобби, которое подарит по-настоящему оригинальные изделия. Например, вышивка мережка, с ее помощью можно украсить себя и выделиться из толпы в самом лучшем смысле.

Мережка – это старинный способ вышивки, который был доступен каждой женщине. Для неё необязательно иметь швейную машину, поэтому этот вид вышивки был всегда популярен во многих странах. Мережкой вышивали салфетки, скатерти, воротнички, шарфы, рубашки и мужские, и женские и конечно же платья, юбки, блузы.

Чтобы выполнить мережку, потребуется немало времени и терпения. Вначале надо выдернуть из ткани определённое количество нитей, идущих в одном направлении, причём делать надо это аккуратно и по счёту. Ткань в этом случае лучше использовать такую, из которой легко выдёргиваются нити. Если структура ткани содержит в себе замысловатые переплетения нитей, то такая ткань не годится для выполнения мережки. Лучшими тканями могут быть полотно, батист, лён с лавсаном, шёлк и другие им подобные и, разумеется, гладкие, не содержащие принта.

Нитки тоже необходимо подобрать в соответствии с плотностью ткани. Ими могут быть не только катушечные нитки (хлопчатобумажные), но и мулине в несколько нитей, лён и нити, которые вы выдернули из ткани. Цвет нитей, которыми будете вышивать, можно подобрать такой, который будет эффектно передавать узор мережки, но лучше это делать под цвет ткани. (по материалам сайта  http://mylitta.ru/636-embroidery.html)


© 2014 — 2016, Ирина Топчий. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*