Как подготовить яйцо для писанки

Предлагаю посмотреть мастер-класс о том, как правильно подготовить яйцо для писанки. Расписывать можно как вареные, так и пустые яйца. Этот мастер-класс предназначен для моих учеников (и не только!), которые в этом учебном году вместе со мной осваивают НОВУЮ технику- ПИСАНКАРСТВО. 

Мы планируем  расписывать яйца не один урок (в соответствии с календарным планом, кроме того — уроки трудового обучения у нас раз в неделю), поэтому лучшим материалом для нас будут все-таки полые, пустые яйца.

1. В первую очередь нужно выбрать яйцо. В принципе,  можно расписывать любые яйца: куриные, утиные, гусиные, страусиные и т.д.  Единственное условие — яйцо должно быть целым, без трещинок и гладким, без всевозможных наплывов на скорлупе.

2. Если на скорлупе стоит штамп — маркировка птицефабрики — его можно стереть любой жидкостью для снятия лака. Штамп станет намного бледнее, в последствии, после мытья исчезнет совсем. Кроме этого, есть еще один проверенный способ — штамп отлично убирается обыкновенным уксусом.

3. Затем яйцо нужно тщательно вымыть.  На яйце, кроме штампа, могут быть грязные пятна. Для этого можно использовать любое моющее средство. На одном из сайтов, посвященных писанкарству,  я прочитала о том, что можно почистить яйцо при помощи зубной пасты. Что, в принципе, логично. Зубная паста — мягкий абразив, обладающий хорошими чистящими свойствами.  Яйцо после этой процедуры стало чистеньким-чистеньким, штамп тоже исчез! Чистить яйцо нужно осторожно, без нажима, используя для этого маленькую щеточку или  ненужную зубную щетку.

4. Следующий этап — нужно сделать два отверстия на противоположных концах яйца. Отверстия можно сделать при помощи круглого надфиля или большого гвоздя. Прислонить надфиль к концу яйца, придавив слегка (в первый раз мне было страшно: а вдруг я сейчас надавлю слишком сильно и разобью яйцо!) и вращая его как бур,  просверлить дырочку. У меня получились 3 мм  дырочки.

5. После этого я выдула содержимое яйца. Самым примитивным образом: набрала воздуха побольше, прислонила губы к отверстию и с небольшим усилием вдула воздух в яйцо.  Когда все содержимое яйца выйдет, будет слышен характерный звук выходящего воздуха. Обязательно нужно подставить что-то под второе, противоположное,  отверстие — пиалу, стакан — потому что как только вы начнете выдувать воздух, сразу же содержимое яйца будет выходить наружу. Это совсем не сложно и быстро! Только важно подумать куда содержимое яйца — а это перемешенный желток с белком — вы сможете использовать. Не выбрасывать же! Из перемешанного желтка с белком можно приготовить омлет, можно добавить в  фарш, в тесто и т.д.

6. Дальше нужно хорошенько вымыть скорлупу изнутри. Я взяла большой медицинский шприц, набрала в него теплой воды и ввела через иглу воду вовнутрь скорлупы. Это нужно делать над раковиной или большой миской. Вода с противоположного отверстия вытекает сразу, а потом останавливается — это пленочка внутри яйца закрыла отверстие. Оставшуюся воду я тоже выдула, это  сделать было легче, чем выдуть содержимое яйца. Таким образом  нужно промыть скорлупу  3-4 раза.

7. Дальше я сполоснула скорлупу под проточной водой и чтобы во время росписи краска ложилась хорошо, протерла скорлупу ватным диском, смоченным в уксусе. 

8. Яйцо должно хорошо высохнуть не только снаружи, но и изнутри — я взяла лоточек, в котором обычно продаются яйца. Положила в ячейку,  для впитывания воды,  ватный диск.  Поставила яйцо отверстием вниз, чтобы оставшаяся  вода вытекала на ватный диск.

 И теперь жду, пока яйцо высохнет полностью. Планирую росписью заняться завтра.

Продолжение следует!

Приятных  и интересных Вам творилок и рукоделок!

© 2013 — 2017, Ирина Топчий. Все права защищены.

Комментариев: 2

  1. даша:

    Спасибо за мастер класс !!!Даша,7-В!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*