Мини-манекен

Итак, подробнейший отличный мастер-класс можно посмотреть здесь. Нашла выкройку, в оригинале ее размер на весь формат А-4, т.е.  высота выкройки 25,5 см :

Я сделала поменьше, высота выкройки 15 см:

Для изготовления мини-манекена нам нужно:

* ткань для манекена

* наполнитель (любой)

* лента (тесьма для отделки)

* стержень (любая палочка, у меня — спица из бамбука)

* основание (у меня — крышка от чайной коробки) 

* клеевой пистолет

* пенопласт

* картон белый

* кусочек соленого теста (пластилина, полимерной глины и т.д,)

Процесс изготовления :

Выкроить детали манекена в соответствии с направлением нити основы (показано выше на чертеже), добавив припуски на швы 0,3 см:

Стачать плечи переда и спинки, совместив срезы,  до меток, ширина шва 03 см:

Плечевые швы заутюжить в сторону спинки, совместить метку на боковой части с плечевым швом и приметать боковую часть с обеих сторон полочки. На спинке не забыть сделать вытачку.

Обтачать боковые части, ширина шва 0,3 см.

Вывернуть на лицевую сторону, заутюжить швы боковых вставок по направлению друг к другу. Хорошенько набить наполнителем:

Поставить манекен на лист бумаги и обвести карандашом по краю, для того, чтобы получить правильный овал в основании.

После этого вставить стержень — у меня спица — вырезать по подготовленному овалу основание из тонкого пенопласта. В пенопласте найти центр, сделать отверстие, через него вывести стержень основания. Пенопласт подтолкнуть в серединку манекена так, чтобы остались припуски ткани около 0,7-1 см:

Эти припуски завернуть на пенопласт, приклеить с помощью клеевого пистолета.  Сверху приклеить белый картон.  Можно замаскировать обработку основания  манекена, приклеив,  с помощью того же пистолета, по краю кружево или ленточку:

Верх манекена нужно зафиксировать так, чтобы стержень был по центру шеи. Для этого можно плотненько утрамбовать наполнитель. Автор мастер-класса, о котором я говорила выше, использует для этого фольгу. 

Нам надо замаскировать верх манекена. Для этого я взяла тоненькую полоску картона, слегка прошлась по ней закрытыми лезвиями ножниц, чтобы полоска скруглилась, сверху наклеила такую же тесемочку, какую использовала внизу:

Склеила кольцо по объему шеи и одела сверху. Затем чуть-чуть капнула клеем из пистолета и замазала отверстие соленым тестом ( 1 часть мелкой соли, 2 части муки, чуть-чуть воды):

Для того, чтобы манекен стоял нам нужна какая-то пята. Вы помните, что мне сильно хотелось сделать такой манекенчик, поэтому я взяла то, что было под рукой. А под рукой была пустая жестяная круглая коробка из под чая. В крышке проделала отверстие, вставила спицу, зафиксировала при помощи пистолета, для устойчивости во внутрь крышки вставила пенопласт, приклеила его к крышке и закрыла белым картоном. 

Как то так…

Вот, что у меня получилось:

Это игольница.

Держатель для заметок.

Держатель для бижутерии.

Хочу сделать красивенный интерьерный манекен.

Но это уже после выходных…  Как сделаю — отпишусь! :lol:

Приятных и интересных Вам рукоделок и творилок!

 

© 2013 — 2016, Ирина Топчий. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*