Исповедь увлекающейся женщины

Конечно, квиллинг – это не совсем «новый» вид рукоделия. Я знала о таком способе работы с бумагой…

Конечно, квиллинг – это не совсем «новый» вид рукоделия. Я знала о таком способе работы с бумагой, а вот  названия не знала. Я занималась бумажным конструированием, делала объемные работы,  но они не состояли  из одних только бумажных лент. И честно, не особо-то меня этот вид рукоделия интересовал. А вот стала готовиться в прошлом году к новогодним праздникам, да и программа по предмету в очередной раз у нас новая – прорабатывала вариативную часть  – и знаете, зацепило меня, так зацепило!!!! Что я решила: Все – учусь!

В Интернете давно уже выложены и мастер-классы и шаблоны изделий и образцы разнообразных шикарных работ, выполненных в технике «квиллинг», но, возможно, кто-то, как и я, только-только открывает для себя эту технику. Хочу поделиться своими наработками, их, правда, не так много. Но я училась, использовав опыт рукодельниц, переработала много литературы и буду рада, если смогу помочь такой же увлекающейся женщине…

И так, что же такое квиллинг?

Квиллинг – это очень интересная техника скручивания разноцветной бумаги ради украшения и создания целых картин и различных сюжетов на бумажном холсте.

Квиллинг происходит от английского слова «quill» или «птичье перо». Это искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. Вначале технику использовали  монахини для создания изящных медальонов. Они закручивали на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. Но, поскольку бумага — материал недолговечный, от этих медальонов мало что сохранилось на сегодняшний момент.

В 19 веке бумагокручение быстро распространилось по Европе среди высших слоев общества, и прежде всего потому, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом. Так, бумажная пластика стала искусством для богатых дам, которые с радостью принимали любые модные новинки, особенно в сфере рукоделия. Не смотря на недолговечность изделий , эта древняя техника все же сохранилась и продолжает оставаться очень популярной во многих странах мира и до сегодня.

В наши дни бумагокручение — широко известное и популярное хобби в Англии и Германии. Но пика славы это искусство достигло, переехав на Восток. Тогда же богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.Так, в Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества. Надо заметить, что корейская школа квиллинга (они назвали его бумагокручение) несколько отличается от европейской. Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное кружево сплетается из сотен мелких деталей.

Большую часть 20 века квиллингом почти никто не занимался, возможно, это связанно с великими научными открытиями, переходом человечества на новый виток развития, и спадом интереса к рукоделию. Только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство. Интересно, что этим искусством всерьёз увлекалась английская принцесса Елизавета. Сегодня многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Обычно, с бумагой люди связывают представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

            Для освоения техники бумагокручения не требуется, какого либо специального инструментария. Вам понадобятся обычные подручные инструменты, которые либо завалялись у вас в доме, либо их можно купить в супермаркете или в магазине канцтоваров.

 

            Продолжение следует!

           

Вдохновение черпала на сайтах:

http://www.magic-work.ru/publ/vidy_rukodelija/kvilling/20-1-0-90

http://miss.by.ua/fashion-advices/537

особое восхищение и спасибо сайту «Страна мастеров»

© 2013 — 2016, Ирина Топчий. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*